segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Acidez do mar na Antártica afeta cadeia alimentar

Maior acidez do mar dissolve concha de criaturas marinhas. Pesquisa indica que mudanças climáticas estão afetando elo importante do ecossistema do mar.
 Lesmas-do-mar que vivem na Antártica estão sendo afetadas pelo alto nível de acidez das águas marinhas, segundo uma nova pesquisa científica.
Uma equipe internacional de cientistas descobriu que a concha das lesmas está sendo corroída pela água do mar. Segundo especialistas, a descoberta é importante para se determinar o impacto da acidificação do oceano na vida marinha. As lesmas-do-mar são importantes na cadeia dos alimentos dos oceanos. Além disso, elas são um bom indicador de quão saudável está o ecossistema.
 

 A acidificação do oceano ocorre devido à queima de combustíveis fósseis. Parte do dióxido de carbono que está na atmosfera é absorvido pelo oceano. Esse processo altera a composição química da água, que fica mais ácida. Essa água é mais ácida e acaba corroendo a aragonita -- a substância que forma as conchas das lesmas-do-mar.
As lesmas-do-mar não necessariamente morrem por conta da corrosão nas suas conchas, mas isso as deixa mais vulneráveis a predadores e a infecções, o que tem consequências no resto da cadeia de alimentação. Os dados foram coletados em uma expedição do barco Southern Ocean, em 2008. Os cientistas analisaram o que acontece quando a água marinha do fundo é empurrada para a superfície por ventos.

 Pesquisa indica que mudanças climáticas estão afetando elo importante do ecossistema do mar da Antártica